Рекомендации по организации правильного питания. 

Как собрать «три в одном»:  гармонию здоровья,  удовольствие от употребляемой пищи и  нормализацию веса тела. 

 

Мы не для того живем, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. 

Сократ 

Но какое удовольствие порой при этом получаем... И тут важен баланс. 

 

Принято считать верным утверждение: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с соседом, ужин отдай врагу». С позиции здорового питания утром организм не настроен на плотный завтрак, это скорей принесет вред, чем пользу. Натощак нужно выпить пару стаканов воды. Чтобы активизировать работу кишечника, лучше пить теплую воду. Перед каждым приемом пищи за 10-15 минут не забывайте выпивать по стакану воды. Во время приема пищи не пейте, а после – выдержите 20-30 минут.

При раннем подъеме, с 5 до 7 утра завтрак лучше всего устраивать с 7 до 9ти. Подойдет легкий прием пищи в виде фруктов, сухофруктов, фруктовых соков, йогурта, натуральных сливок или простокваши, травяных чаев, меда. Для женщин утром органично употребление сладких продуктов питания, например натуральных домашних сливок с медом. Они дают состояние гармонии, радости, благости. Так же можно заменить сливки ложкой домашней жирной сметаны, что обеспечит поступление жиров, необходимых организму, чтобы желчный пузырь включился в работу, это по большей части относится к людям, исключившим из своего рациона мясо. Если Вам предстоит серьезная физическая нагрузка, вполне можно съесть немного орехов или гречки.

Если у Вас есть возможность ранний  завтрак перенести на более позднее время, через 2-3 часа после пробуждения, то самым замечательным завтраком для вашего желудка и кишечника будет каша, можно с добавлением масла, фруктов, орехов, зелени, сухофруктов. Поздний завтрак не составляет труда, если накануне Вы не объедались на ночь. Именно сытный поздний ужин приводит к состоянию голода по утру.

И лишь после полудня, стараясь уложиться с обедом до 14 часов дня, когда Вы ощутите настоящий голод, можно «в волю полакомиться». Из-за самой мощной солнечной активности пищеварительный огонь самый сильный и все съеденное в это время вряд ли отложится. Конечно же, не нужно допускать переедания. На обед можно употреблять хлеб, каши, крахмалистые продукты, свежие и тушеные овощи, супы и салаты, зелень. В обед можно есть то, что нравится. Главное, чтобы пища была свежеприготовленной и вкусной, разнообразной. Больше слушайте свой организм на этот счет, нежели чужие рекомендации. Если он достаточно чистый, то вы явно будете ощущать какие именно продукты нужны вам. Согласно лекциям О.Г. Торсунова - он основывается на Ведических текстах, обед желательно заканчивать сладким десертом или компотом, для того чтобы «жизнь казалась сладкой». Только выдержав "паузу" примерно в 30-40 минут. Через 4 часа после обеда можно устроить полдник из фруктов и фруктовых соков, бутерброда или салата. Главное, чтобы он был необременительным.

Ужин, около семи вечера, по большей части должен состоять из тушеных овощей и зелени, салатов, можно добавить адыгейский сыр, рыбу, куриную грудку, креветки (если Вы употребляете эти продукты).  Допускается пара кусочков ржаного хлеба, лучше подсушенного. После девяти вечера можно пить теплое молоко, при желании добавив в него немного меда или топленого масла. Но если на утро образуется налет на языке, а на глазах выделения, то объем употребляемого молока лучше сократить, пока не исчезнут вышеупомянутые симптомы. В другие часы, совмещая с другими продуктами – молоко не усваивается. Основной объем пищи рационально съедать в обед, минимальный завтрак и умеренный ужин за 2-3 часа до сна способствуют тому, что организм имеет естественную возможность частично отдыхать от пищи и исключить постоянное ощущение тяжести, которое сопровождает тех людей, которые часто переедают и кушают плотно на ночь.

Диета, диета, диета, разгрузочный день, голодание - как только слышим об этом, сразу начинаем больше есть! Или я одна такая? Гораздо лучше совмещать умеренное рациональное питание и сбалансированные физические нагрузки. И внедрить это в свою жизнь. Тогда и красота, и здоровье, и молодость будут нас сопровождать. Для меня самым комфортным режимом питания является  - утром вода, травяные чаи, иногда легкий перекус, на энергии утра можно до обеда сделать очень много дел, кроме того в таком режиме ощущается легкость, состояние бодрости и активности, в обед супы, крупы, овощи, сыр и прочее, чего душа пожелает, ну а вечером с 18.00 до 20.00 лучшим ужином будет овощное рагу, рыба, сыр или творог, занимаясь при таком питании йогой и соблюдая, хотя бы частично, следующие правила после первых родов постепенно вернула себе прежнюю стройность, да еще и легкость, здоровье, ощущение радости и много сил.

Попробуем заменить переедание полезными привычками? 

К примеру: размер употребляемой пищи значительно уменьшится, если за 15 минут выпить стакан воды небольшими глотками... Вспоминаем всем известные высказывания: «воду пей перед едой, будешь вечно молодой», «истина в вине, а здоровье в воде».

Если пока готовим и накрываем на стол не кусочничаем, а пьем небольшими глотками воду…

Если взять тарелку размером поменьше … 

Если кушать, наблюдая за собой в зеркало... 

Если жевать медленно и тщательно пережевывать...

Если после еды сходить на получасовую прогулку…

Если вставать из-за стола чуть раньше, чем появится ощущение сытости… 

Если в каждый прием пищи добавлять по небольшому пучку зелени, при этом не ограничивать себя только петрушкой и укропом, а добавлять лук, листья салата, сельдерей, базилик, кинзу, шпинат, крапиву, одуванчик, сныть и др... 

Если ежедневно употреблять белокочанную капусту, СВЕКЛУ и морковь, и как можно чаще в свежем виде… А для тех, кто стремится похудеть полезно в вечерние часы съедать вареную свеклу…

Если пить свежевыжатые соки... 

Если вместо перекусов и "давай попьем чаю" с ПЕЧЕНЮШКОЙ отдать предпочтение стакану воды, яблоку или съедобной зелени и с головой погрузиться в интересное и увлекательное дело... 

Если ужинать за 3 часа до сна, а когда вдруг голод настиг непосредственно перед сном вместо полноценного приема пищи выпить немного теплого молока или съесть яблоко... «Одно яблоко в ночь гонит доктора прочь». 

Если каждый раз тщательно сервировать стол, создавая атмосферу праздника, наслаждаться пищей, смаковать, расхваливать и благодарить за вкусно приготовленную еду... 

Если когда Вы переутомились или сильно понервничали не садиться сразу за стол, а принять душ и включить себе любимую музыку, восстановиться и только после этого приступать к ужину... 

Если исключить перекусы на ходу, перед телевизором или любимой книгой, а лучше поставить свечи или наблюдать в окно за плывущими облаками... 

Если побольше радоваться мелочам, любоваться природой, заниматься тем, что любите. 

  

Существует мнение, что нужно есть часто и по-немногу. Попробуйте для себя и тот и другой вариант, но для меня это превращается в ощущение, что ем постоянно, а есть все равно хочется, организм не отдыхает, постоянная неудовлетворенность. Для меня лучше всего придерживаться трех-четырехразового питания, избегая перееданияЕсть необходимо только тогда, когда появляется отчетливое чувство голода. Порой голод путают с урчанием, подсасыванием в животе. За голод ошибочно принимают работу кишечника. Истинный голод можно ощутить тогда, когда спросив себя: «Съел бы я сейчас черствую корочку хлеба?» -  Вы ответите: «Да, и с большим аппетитом!».

В сочетании с активным образом жизни, занятиями йогой, это обеспечит здоровье и похудение без изнурительных диет. Легкий завтрак с утра, полноценный обед около полудня, ужин около семи вечера и на ночь теплое молоко или яблоко. Иногда в качестве полдника фрукты или творог, травяной чай с медом. Чтобы отказаться от перекусов, нужно занять себя  действием. Это вполне возможно, если мы принимаем верным для себя утверждение:  «Есть для того чтобы жить, а не жить чтобы есть». Нужно внимательно прислушиваться к своему организму и есть то, что хочется – и главное, с удовольствием! И если съели что-то «не то», ни в коем случае не ругайте себя! Примите. Пусть лучше съеденная вечером конфетка будет для Вас наградой за трудный день и постарайтесь получить максимальное удовлетворение от нее.

Пища оказывает окисляющее или ощелачивающее действие на кровь. Принято считать, что на одну часть пищи окисляющей нужно две части щелочной. В жизни,  к сожалению, зачастую, мы видим обратное – в ежедневном рационе преобладание окисляющей пищи. Длительное закисление организма ведет ко многим болезням, ощелачивание же помогает сохранять бодрость, отличное здоровье и долголетие. По строению пищеварительного тракта и зубов оптимальный режим питания для человека – плоды деревьев, овощи, ягоды, растения, злаки, орехи. Употребление мяса в больших количествах ведет к закислению организма, образованию токсинов и прочих продуктов белкового обмена, преждевременному старению, многим болезням. Чтобы ускорить выведение накопившихся токсинов нужно в день выпивать по 2 литра воды и съедать достаточное количество клечатки – лучшим ее источником служат зеленые овощи и зелень. Кроме физического здоровья при употреблении в пищу мяса, рафинированного сахара и масла, кондитерских изделий, продуктов с консервантами, Е-шками, модифицированных и ненатуральных, происходит закупорка энергетических каналов, человек начинает испытывать лень, агрессию, злобу, гнев и прочее. 

Соблюдать водно-питьевой режим.  

В день желательно выпивать по 2-2,5 литра чистой, энергетически заряженной воды. Эта тема отдельной статьи.  

В момент трапезы нужно думать о еде. Очень часто процесс приема пищи происходит механически, перед телевизором или компьютером, что сложно назвать полезным для организма. Так объем поглощаемой пищи увеличивается в разы.  Еда на ходу тоже не добавляет здоровья.  При тщательном пережевывании, от 30 до 80 движений, сокращаются затраты организма на переваривание. Напитки и воду желательно «бултыхать» во рту, насыщаясь праной. Тогда усвоение энергии проходит более качественно. Кушать желательно свежеприготовленную пищу, готовить на один раз, не подвергать ее вторичному подогреву, не использовать микроволновую печь. К каждому приему пищи относиться как к празднику, тщательно сервируя стол, украшая блюда. Так вы сможете гораздо ярче ощутить вкус и насладиться едой, ее ароматом и внешним видом. Отношение  благодарности к тем, кто выращивал,  готовил пищу, поможет усилить удовольствие, получаемое от еды. Готовить еду нужно в хорошем настроении, с любовью! С хорошими мыслями!  Негативные эмоции на кухне могут повлечь за собой негативные последствия, вплоть до пищевого отравления. 

При неестественных сочетаниях продуктов пища подолгу задерживается в пищеварительном тракте, образуются газы, отравляется весь организм, развиваются гнилостные бактерии и т.д. 

Важен состав продуктов, употребляемых за один прием пищи. Соблюдая принципы раздельного питания, можно достичь существенных результатов в похудении и поддержании здоровья. Нежелательно совмещать следующие продукты питания: 

  • Рыба и молоко, 
  • Молоко и плоды деревьев, 
  • Яйца и рыба, 
  • Творог и мясо не сочетаются с хлебом и горохом, кашей. 

Сладкие фрукты, молоко, персики, чернику, голубику, дыню и виноград  лучше выделять в отдельный прием пищи. 

Овощи хорошо сочетаются как с белковыми продуктами, так и с углеводами, крахмалами, за исключением  цветной и отварной белокочанной капусты, зеленого горошка. С ними мясо и рыбу, творог употреблять не стоит. Кабачок можно  сочетать с хлебом, баклажан - со сметаной, можно с добавлением сыра. 

Крахмалистые продукты сочетаются с зеленью, овощами, жирами, но вредны в употреблении с белками. 

Белковую пищу лучше употреблять с овощами и зеленью, что будет способствовать перевариванию белков и выведению ядовитых соединений. 

Рекомендуется в день съедать пучок зелени в сочетании с любой пищей, кроме молока. 

Жиры – сметана, сливки, сливочное и топленое, растительное, предпочтительнее оливковое масло, кунжутное, льняное и др., орехи и иногда сюда относят жирную рыбу и мясо, комбинируются с зеленью, овощами, крахмалистыми продуктами, иногда с фруктами и ягодами. Нежелательно сочетание с сахарами. Растительные и животные жиры лучше не объединять. 

Сахара, если и употреблять, то лучше отдельно и за 40-60 минут до еды или после нее. 

Еду запивать не следует, пить сразу после приема пищи также нежелательно, чтобы не допускать разбавления желудочно-кишечного сока. Чай лучше пить за полчаса до или  после еды - «выдержать паузу» в  сорок минут.  Во второй половине дня, а точнее с 15.00 до 19.00 - больше употреблять жидкостей, меньше твердой пищи. Это связано с активизацией почек в эти часы. С 19.00 до 21.00 почкам лучше дать отдохнуть. Рекомендуется избегать контрастов температур в еде: употребления очень горячих или слишком холодных напитков и блюд, например, горячий кофе с мороженным. Предпочтительно готовить на пару, запекать, тушить, по возможности, исключать жаренное.  

Желаю вам питаться разнообразно, и пусть разнообразие присутствует в течение дня, недели. Употребляемые Вами продукты будут богаты витаминами, минеральными веществами.  Готовить в добром расположении духа, на один раз. Кушать вкусно, с удовольствием, медитируя в процессе на еду. 

 

Перечень продуктов питания, которые, на мой взгляд, лучше исключить из своего рациона: 

  1. Минимизировать соль. 
  1. Рафинированный сахар и продукты его содержащие.  
  1. Все жаренное. 
  1. Соусы и маринады, стоящие на прилавках магазинов. Если и кушать майонез, то домашний. Уксус обязательно натуральный, он в продаже в стеклянной таре. 
  1. Консервы.
  2. Кондитерские изделия.
  1. Рафинированное растительное масло. 
  1. Кофе, чай, газированные напитки. Лучше перейти на цикорий, травяные чаи, домашние лимонады, компоты и квас.
  1. Маргарин, кулинарные жиры, искусственные жиры. 
  1. Колбасы и копчености. 
  2. Хлеб, содержащий дрожжи.
  1. Вялые, несвежие овощи, зелень. 
  1. Изделия из очищенной пшеничной муки: макароны, сушки и прочее. 
  1. Шлифованный рис, каши не требующие варки.
  1. Повторно разогретая или несвежая пища. 
  1. Сухофрукты, обработанные сернистой кислотой или газом. 

Сколько людей - столько мнений. Питание - дело сугубо индивидуальное. Подходов и мнений великое множество. И связано все с тем, что каждый уникален. Что идеально для одного, может не подходить другому.  Делюсь своими наблюдениями по поводу рационального питания и здорово, если эта информация окажется для Вас полезной...

                                                                                                                                С уважением,  Ирина Деменева

                                                                                                                                Благодарю за внимание